こんにちは・・・
3月入ったかと思っていたら、あれよあれよと気づくともう中盤(^^;
来週はお彼岸な季節ではないですか!!早いなあ~~~。
先週末は、久しぶり春の伊豆、箱根、小田原と・・・
ワンちゃん移動(^^)/をしてきました。・・・それとチョットだけ無線も!!
先ずは、伊豆・修善寺近くイチゴ街道で有名な「江間のいちご」から、
聞くと昼過ぎには食べつくされてしまうと、その日営業は終了してしまうというから、、、
頑張って早く起き、8時半開始のいちご狩りへと滑り込みました。
御殿場SAでいつもの朝ごはん(もり蕎麦&牛丼のセット)@お蕎麦も食べられる吉野家さん。この後「いちご食べ放題」っちゅうのも意識しつつ「お腹隙間」もチャンと確保しつつの”普通もり!!”で我慢。
という訳で、
開店頃に無事到着、お客さんもまだ疎らではありますが、快晴春日和お天気のためか徐々にお客さんも増え、食べるのに夢中うになっていて偶に顔を上げるとビックリ!!
江間のイチゴではありますが、あの有名な「イチゴセンター」ではなくて、ワンちゃんとも一緒に園内に入れる農園のイチゴハウスでした。
イチゴでお腹いっぱいなハズなのに・・・
もうランチに向け行動しないとイケない時間になってきます(^^;
観光地ではどうしても時間に急かされちゃいますよね!!
江間から水門のトンネルを抜けると、そこは沼津・・・
そして”鯵アジ”を目指します。
お店は11時からなのですが10時30分少し前、
もう駐車場にも入口にもお客さんが待っています。
そう此処は「あじ食堂」で有名は、沼津の”いけすや”さんです。
今回は、二色感活あじ丼です。
お店のシステムは、
①発券機で整理券を取ります。
②モニターがあり指定された整理券の番号の方々がスタンバイルーム(^^)/(待機場所)に入れます。それ以外は外で待ちます。
③お店の方が店内やテラス席が空き次第、順番に番号を呼んで中に入れます。
④中で注文して清算してから、整理券を持って案内された(決めた)席に付きます。
⑤席担当の店員さんに整理券を渡し、お料理ができたら店員さんが持ってきてくれます。
⑥食べ終わったら、指定の食器返却口へ返却
(またこのお作法は変わるかもしれないので、もし訪れる予定のある方は、事前にお店のWebサイドをご確認くださいね。検索で直ぐにでてきますよ)
いゃ~~~此処まで両者の味や食感が違うとは思いませんでした。
もちろん、どちらも美味いのですが・・個人的には一晩熟成させた左側の鯵刺身が風味も加わり、触感も良くて好きでした。〆たばかりの鯵ももちろんプリっぷりの超新鮮触感です。
”地物揚げはんぺん”も注文しました。
これビールと行けたら最高なんですが・・・午後も運転あるので我慢我慢で、
ゴマ茶を頂きながら、最後はぶっかけのお茶漬けで鯵丼最後まで堪能。至福のランチでした。
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