年末年始に向け、今年も実家から届きました。
昔は自宅で作った米🌾飯を片栗入れ臼で潰し、秋田杉の串に延して刺し、自宅裏の焚き火🔥で焼いて作ったきりたんぽに、雪降りスガ(氷)張る苗代でセリを採り、裏のきのこ小屋から椎茸と秋に山で採った舞茸、そして鶏肉までも、ぜ~んぶ自宅内で揃えてたんだけど・・・、
今は地元のタンポ専門のお店が全部揃えてくれるんだよね。
毎年この時期になると、当時のお手伝いを思い出します。
他は分からなけど、ウチはきりたんぽの出汁が、そのまま元旦にはお雑煮になった。
ちなみに・・・きりたんぽ鍋は、
5月のお祭り、春の運動会、お盆、秋のなべっこ遠足、お正月季節
いわゆる「ハレの日」のご馳走。
年がら年中食べてるわけじゃないよ😊そして鍋っても「ご飯🍚」だからね!!
さて、我も無事に今日で仕事納めになりました。
・・・・っても、遠隔仕事は毎日大晦日も、元旦もあるんですけどね・・・😭
丁度2年前の今日、
全身麻酔で骨折の手術をし、、、お陰様でほぼ元通りの元気な身体を取り戻すことができました。ホント皆さんに大感謝な2年でした。
相変わらずではありますが・・・引き続き大きな怪我等しないよう・・・最新の注意をしながら&夢と希望を妄想しながら・・・新しい年を迎えようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿