こんばんは、
寒いっすねぇ~どうしちゃったんでしょうか!?
また始まったよぅ~~~ヘンチコリン異常気象的天候変化☀☂☁⛄
一か月くらい早いんじゃないかぁ~なんて言ってた4月でしたが、
まるで5月は3月に戻ったようですね。今日はストーブ付けちゃいましたよ・・・
さて、
とはいえ、先日田舎から春の季節の贈り物が届きました。
荷物を解き、箱を空けたら・・・・
箱いっぱいの山菜まつり☺
シドケ、ミズの味噌漬け、そして干しモチ(餅)に、干し餅を揚げたもの!!
(食べ始めたら、止まらなくなる奴です😂
さっそく・・・調理(っていうか、もう忘れちゃったよぅ~~~
どうするんだっけ?な感じ、
そうだ・・・茹でて、
アクを取るんだった・・・・
さっそく茹でてみると、ほんのり田舎の春山の香り😋
さっそく茹でてみると、ほんのり田舎の春山の香り😋
食べる時には・・・
私の山菜の食べ方(私が勝手にやっているのことなので・・・みんながこうやって食べているとは思わないでくださいね😊)
「マヨネーズ&醤油」に付けて食べます😂
鰹節もあったら最高ですね!!
こうすれば、多少山菜特有の臭みや癖があったとしても、美味しく頂けます!!
都会に住んでいると、
とかく季節完全に忘れがちになってしまいますが、
こういった、季節の味の便りはホント良いものですね。
田舎居た幼少の頃、山菜ばかり食卓へと出てきて、
もうもう嫌で嫌でしょうがなかったけれども、、、
少しだけ大人になった今時分、こんな機会と味は大切にしたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿