もう先月になちゃいましたが、
今年も伊豆へ行った際、ガッツリ蕎麦打ちやってきました(^^ゞ
今年は、忘備録ってなことでUPします。
石臼をぐるぐる、
蕎麦の実を、そば粉にしていきます。
そのあと、フルイに掛けて、整ったそば粉を作ります。
さて、ここからが本番!!
そば粉に、お水を入れて手早くぐるぐると混ぜていきます。
ボロボロとなってしましますが、全体でよく混ぜあい、まとめていきます。
ある程度水分が行き渡りましたら、
今度は一つにまとめていきます。
あまり強くなくとも OKですが、
空間が無くなるように、丸めていきます。
ある程度まとまったら、
今度は丸く平たくしていきます。
なるべく均一の厚さに・・・頑張って!!
いよいよ王道、 綿棒を出しますよ(^^ゞ
中央から、外側へ向けて広げながら薄くしていきますよーーー
今度は、綿棒を引くようなイメージと動作で、
四角く、薄く、どんどん延ばしていきまぁ~す!!
麺切包丁の厚さよりも薄くなってたら・・・
生地同時がくっつかないように、粉を入れて、折りたたみます。
さてっ、緊張の麺切です!!
麺切包丁を少し斜めに倒しながら、一気に切っていきますよ。
ほぅら!!できたーーーーー!!
ちょっと、よーーーく見ると、うどんの様な麺もあるけども、
その辺りはご愛敬で(^^;
お店で自分たちの打った蕎麦を茹でて頂き、
天ぷらと合わせて、定食にしてくれます。
ささぁっ!!
いただきまーーーーーっす(^^ゞ
お蕎麦、
個人的には長野で食べる蕎麦がやはり大好きなんですが、
たまにこうやって、自分で打ってみると、そして切ってみると・・・
やはりホントに難しいですね。
でも、とっても蕎麦の香りが一口ごとに広がり、改めて美味いなぁ~
そんな、春の蕎麦打ちでした。
またっ、行こうっと(^_-)-☆
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